Hopload Blog
An opinionated blog about homebrewing lagers.
Am 07. Mai habe ich ein Helles für meine Teilnahme an der neuen Braumarkt Challenge gebraut. Die Vorgaben waren recht einfach mit den gegebenen Zutaten Pilsner, Wiener und GoldSwaen Light Malz, so wie Loral und CTZ Hopfen und der S-23 Hefe ein klassisches Münchner Hell zu brauen. Zusätzlich durfte man sich noch eine weitere, frei wählbare Zutat aussuchen und ersetzen oder hinzufügen.

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Dreieckstests - Eine Perspektive
Blinde Dreieckstest wurden in der Hobbybrauerwelt wahrscheinlich von Brülosophy popularisiert. Nachdem ich einen eigenen durchgeführt und ausgewertet habe, sowie selbst daran teilgenommen habe, möchte ich meine Gedanken dazu in einem kleinen Aufsatz wiedergeben und auch die Grenzen und Bedeutung solcher Tests aufzeigen.

Wiener Lager mit Nova Lager 10°C vs 19°C Gärtemperatur
In diesem Experiment wurde ein Sud Wiener Lager auf zwei Gärbehälter gesplittet und mit der Nova Lager bei zwei unterschiedlichen Temperaturen vergoren.

Automatische Hobbybrauer Wasseranalyse
Die automatische Wasseranalyse gibt Aufschluss darüber, ob das Wasser aus dem Hahn direkt für das Brauen geeignet ist, oder welche Verbesserungen vorgenommen werden sollten.

Fünf Faktoren für ein gutes selbstgebrautes Lager
Als ich 2018 mit dem Brauen angefangen habe, habe ich einen Satz immer wieder gehört: 'Lager brauen ist schwer, überlass das den erfahrenen Brauern'. Das ist es nicht und muss es auch nicht sein. Dieser Beitrag fasst meine Erfahrungen nach über 100 gebrauten Lagerbieren in die fünf Faktoren, die ich als am wichtigsten erachte, zusammen.
